摄影技巧:如何匹配在各种动作下的快门速度
但还有另一种方式,就是平移。
在这样的情况下,它来得自然,你会发现这样去跟随它摆动镜头很简单。像这样……
这张照片的快门速度为1 /125秒,当然平移的好处是把运动中的背景变模糊,将人物主体脱离了出来。这并不适用于车轮和踏板,因为这两个东西在旋转,并不是平移。
想拍摄这样的照片,可以遵循以下的表格:
以上是一些拍摄移动物体的数值,当然你可以根据我刚才说的稍微增加或减少快门值。要知道,我写的不是永远正确的,根据不同的情况,会出现不同的变化。好好练习就好。
有些时候运动还包括我们不愿看见的相机抖动,它会影响整个图像。我会在后面几周的弱光拍摄和三脚架课程中给出解决方案。
有时我们需要用动感的模糊来帮助画面表达你的拍摄意图或是体现出速度感。
原则上来讲,你的慢速快门出来的动作轨迹应该要明显一些,这样不会被认为是相机抖动引起的。
到底采取多少速度的快门呢?确切的说,取决于被摄物体,但更取决于你自己的口味。因为在这个领域没有正确答案,每张照片出来的结果都是不能预料的,可能最好的建议就是尝试不同的速度。
任何长于约1/ 4秒的快门都会给你一个动作轨迹的结果,如果你使用一秒或更多的快门速度,动作轨迹会很传神,甚至抽象。
一个标准方法是锁定相机在三脚架上,按动快门。 在曝光期间,运动的物体留下了清晰的运动轨迹,而背景清晰无比,如下图:
在日本著名的宫岛神社。相机在三脚架上,1 /2秒的速度拍摄到了白色长袍的运动,但寺庙保持异常清晰。
手持式运动模糊照片有些不同,因为连带背景都有运动轨迹。
如果你对移动的主题跟焦追拍,动作轨迹将是线性的,但是故意长时间曝光中挥舞镜头,照片就会变成漩涡状。
至于拍摄结果是否能够被辨认出来,那就是另一码事了。
1秒的快门,400mm镜头,拍摄伦敦绅士。相机在曝光时被故意迅速移动。
技术说明
快门优先模式为我们练习快门速度提供了便利,因为这个模式可以让你只需设置快门速度,而光圈随之变化。
手动模式也可以,但它要求你时刻在取景器中观察光圈的大小。
故意调整至慢快门速度,通常给你带来更小的光圈。小光圈意味着比较大的景深。
光线充足的情况下追求低速快门,需要将ISO设置到最低。但即便如此,可能也打不到理想状态。对应这种情况,你需要一块ND镜。这种镜片能够减少进光量,使你快门速度降得更慢。
TIPS
•1/500秒在大部分情况下都可以拍摄出清晰的画面。
•故意手持运动模糊时,更长的焦距通常有助于保持背景和基调相一致。
加工技巧
如果不是想避免运动模糊,就有没有特别的加工技巧。
你也可以在后期软件上加入模糊效果。(例如Photoshop的运动模糊滤镜)
注意:
•不要低估了你所需要的速度。
•对于故意运动模糊来讲,通常的问题是没有足够慢的快门速度。
上一页12 |