光绘摄影技巧:一次拍出叠出效果的大片
很多广告或时尚大片中常常会有让人震撼的光线叠出效果。对于这样的大片很多摄友觉得那不是后期做出来的,那就是多次曝光拍摄出来的。其实很多有叠出效果的商业大片未必需要后期,今天IT168就教您如何一次拍出叠出效果的大片。相信我,只要了解用光就一切皆有可能,我们的目标就是:按一次快门,出一张大片!
要拍摄这种叠出效果的大片,首先我们要明白相机成像与绘画不同的地方。绘画一般都是先有一张白画布,然后画师将各种颜色涂抹到画布上,如果画布某个位置被涂成黑色的,基本上就没办法再改变了。而相机恰恰相反,一张照片最原始的状态是全黑的,摄影师用光在这个黑色的“画布”上涂抹色彩,如果照片的某个位置被曝光成白颜色了,基本上也没办法改变了。就算你用有颜色的光去照这个位置,拍出来的照片依然是白色的,因为那里已经过曝了。
光的累积最终会在画面上呈现白色
所以很多让我们觉得惊讶的叠出效果都是一次精心的光影魔术。施展这种光影魔术,绝对要用好“光”这支画笔;要用好“光”这支画笔,我们一定要知道光的特性。下面我们来简单讲一下光的特性。
光的魔术
光的三大特性
强度:光的强度与光源的能量距离以及传播介质有关。直观的感觉就是光的明暗程度。
方向:就是光源的方向。但是在多光源或者漫反射的情况就不太容易确定方向。
颜色:主要表现在光源会呈现什么样的颜色上。
强度
相信绝大多数摄影师的照片都是在空气中拍摄的。当然如果你打算成为一名水下摄影师就另当别论了。即使是水下摄影师,与大家不同的也只是感受到光线传播介质的不同而已。在我们的世界中最大的光源就是太阳,尽管太阳离我们很远,但是因为其巨大的能量,依然是地球上能看到的最强可持续光源。
抛开传播介质不谈,光的强度与光源能量和距离的关系是:光的强度与光源能量成正比,光的强度与光源距离的平方成反比。
举例来说,当光源的亮度变为原来的2倍时,相机接收到光的强度也变为原来2倍。当光源的距离变为原来的2倍时,相机接收到光的强度则要变为原来的1/4。
方向
光源方向一般可以分为四种:
顺光——光源在被摄体正面。
45°侧光——光源一般在被摄体正面45°方向。
90°侧光。光源一般在被摄体侧面90°方向。
逆光——光源在被摄体背面。
颜色
白色的光线照射到物体上,反射出的颜色就是我们所说物体原本的色彩。但是如果彩色的光照射到物体上,会出现色彩的叠加效果。
知道了光线的三种属性之后,我们在某个场景时就要首先分析场景中有哪些光,这些光的特性是什么。或者当我们看到一张叠加效果照片的时候,不会再纠结于不知道如何达到这样的效果,而是能一眼看出摄影师用了什么样的手法。
对于光源叠加的一些特效来说,光线强度这个特性是最重要的,所以实战的时候也主要思考光线的强度。
下面我们分析三张非常好看的照片,看看拍摄叠出大片时摄影师是怎么用光的。
光绘与环境光叠加
光绘相信很多摄友都懂得拍摄:在一个黑暗的场景里,点亮手机、焰火、手电筒或者其它能发光的东西,用光在黑暗中描绘你要的画面。
黑底+亮线的普通光绘
这样的作品往往只是一张黑底和亮线组成的画面。但是随着玩光绘的摄影师越来越多,逐渐就会有一些不但能看到光绘,也能看到背景的照片。
下面教你如何拍出带背景的光绘
其实如上图这样的照片是非常容易拍摄出来的。因为背景也有弱光,长时间曝光之后,背景自然也能够表现出来。但是我们要用到前面讲的方法分析这个场景。首先拍摄这样的照片会用到两种光,一种是背景光,一种是光绘用的光。
背景光光源很亮,但是与相机的距离很远,所以强度并不强。光绘用的光源并不明亮,却离相机很近,所以很容易在照片上留下影像。
拍摄这样的效果,我们首先要对背景测光。测光完毕之后,我们能够得到一个光圈与快门的组合。如果相机测光之后,给出的曝光时间值过短,我们可以缩小光圈,达到延长曝光时间的目的,因为足够的时间才能有足够长的光绘线条。
另一方面,缩小光圈也会影响光绘线条的亮度,如果亮度合适,则不需要做任何改变。如果缩小光圈后光绘线条亮度太暗,可以通过增加发光体亮度或者缩短光绘与相机之间的距离达到预想的效果。
12下一页 |