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2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

作者 上海冷空气 来源 POCO空间 发布时间 2013-12-09

情不自禁的一刻

2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

关于这种情侣间真挚的情感,我觉得从你看到的那一瞬间就可以去拍了,不用调整参数,只要机器开着,镜头盖没盖住,自动挡直接拿起来就拍,这种画面不需要看清鼻子眼睛,主要是分享一种感觉,最真实的感觉。因为等你调整好参数,端好相机,转瞬的美好早就是逝去了。

这组图我尝试拍摄1张,没有选择余地。

主图参数供参考:Canon 500D 快门:1/40秒 光圈:F1.6 焦距:35 ISO:200

刺客信条

2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

我们常常会遇到一种情况,觉得场景很好,光线很好,但是就是没有合适的人出现,怎么办,那么如果你能随身携带一个小物件或者自己喜欢的手办等那就能有效的缓解这个问题。所以我建议如果你经常扫街,最好准备一个方便的小道具方便拍摄。

这组图我尝试拍摄70张,这是组图中的一张。

主图参数供参考:Canon 500D 快门:1/2秒 光圈:F4.0 焦距:24 ISO:100

时光之门

2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

这些其实都是拉爆的拍摄方法,因为如果一整天的扫街你所拍摄的画面都是平面会显得很乏味,这个时候需要一定特殊的视角来调整气氛,那么拉爆不失为一种变焦镜头最简单便捷的拍摄方法,就是选取带有透视结构的建筑或路口对于某部分对焦后,迅速稳定的旋转变焦环,从而达到一种视觉爆炸的效果,后期当然也可以完成,但是后期的效果会不自然,这个效果平时吃饭,过马路,地铁长廊都可以实验,很方便。保证效果的重要点是最好连拍,稳定,迅速。

这组图我尝试拍摄5张,从中选出比较适合的。

主图参数供参考:Canon 500D 快门:1/100秒 光圈:F8.0 焦距:66 ISO:320

成功要素:

1.坚持拍摄

如果街头摄影师不坚持拍摄街头,那么你怎么拍出其他摄影师同样级别的作品?大家平时的工作学习都很忙,但你每天一定要挤出时间去拍摄,如果你是学生,摄影是一种很好的放松缓解压力的方式。如果你已经有了孩子,那么带着你的孩子去公园的时候拍摄。在我看来,每天坚持拍摄一定的时间远比每周仅拍摄一次或几个小时要好的多,这个道理基本和体操,舞蹈是一个道理。台上一分钟,台下十年功,绝不存在那种一个月拍一张,然后还能夺得国际大奖的摄影师,即使有,那也是很偶然的,但是如果你花了10年的功夫坚持每天拍摄,那么你离成功一定不远了。

2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

2.照片一定要有故事

无论你拍摄任何主题,你的作品一定要富有内涵,不要只是拍摄没有任何故事或场景的照片,无论是路人蹲着,站着,等车,过马路、推着儿童车、抽烟……这些事情其实再平常不过,但是拍这些的意义是什么?他们很特别吗?如果你可以说服自己那么大胆的去拍摄吧,但是如果你连自己都说不过去,那么你需要把快门放在更值得去拍摄的画面上去,而不是像一个谷歌实景地图或者雷达一样去扫描。

2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

3.关注细节

细节决定成败,很多时候越是不起眼的场景越容易引起人们的共鸣,因为每个人的观赏角度都不一样,思考方式不一样,拍出来的照片也不一样。

2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

4.始终坚持用不同的视角去看世界

人们通常的视觉习惯是平视,但是假如你能够常常以45°,90°,180°去看待这个世界,你会获得更多与众不同的画面。这一点特别对于受器材限制的爱好者来说尤为重要,如果你无法超越别人的超广角,如果你无法超越别人的多爆效果,那么去尝试使用不同的角度拍摄吧。

2013 扫街实战手册-进阶版之街头摄影

部分被歪曲的概念:

1.只有全幅机才可以拍大片!

不能否认相对半幅机来说全幅机的确有很大的优势,画质更高,色彩的宽容度更好,快门更快,寿命更长,分量更重,参数更多。但是这仍然无法避免跑焦,抖动,曝光不足,高光溢出,电量不足等等初学者都会遇到的问题。所以通过这些我们不难看出,好的作品和好的器材没有必然的联系,只能说全幅机可以帮你更容易拍出好的作品,但绝对没有全幅机就一定能拍出大片的理论。

记住:相机永远只是你的工具,你需要做的是如何更好的利用它而不是被它利用。

2.红圈才可以有虚化的效果!

可能很多明白这道理的人会觉得这个说法很可笑,其实不然我相信还是有大部分的人相信红圈或金圈或徕卡镜头才可以达到虚化的效果,而狗头,痰盂,套头就不能,其实是否能达到虚化的效果这和很多因素有关系,你的焦点,焦距,光圈,天气,背景,是否抖动,曝光是否准确多少都会有所联系,必然联系的两点是镜头的焦距和光圈值大小,而绝不存在拿着一个红圈就一定可以张张拍出虚化的效果。其实简单的来说任何一个长焦距镜头都可以轻而易举的完成虚化的效果,至于虚化的强弱则取决于你光圈值的大小。

记住:红圈的确可以证明镜头的身份,但是它无法证明你作品的好坏。

3.尼康或佳能或索尼或徕卡更是适合扫街!

作品的好坏和器材绝没有必然的联系,只能说好的器材可能使你的作品表现力更强,就像我平时常常会提到,一副好的作品即使是黑白的,它依然会有它的魅力,那么至于用什么器材这纯属个人喜好,没有绝对的哪个更专业,哪个更好用的逻辑。就像苹果手机大家都觉得好用,那为什么还有其他品牌出现呢,人和人是不同的,别人的意见只能是参考。

记住:推荐永远只是推荐,选择适合自己的才是最重要的。

4.街拍就是偷拍?

这个话题因为太具争议性,我只能浅谈一下我的看法。当然我并不能保证我的逻辑就一定是对的其实到底是街拍还是偷拍这完全取决于你拍摄的动机和目的,记住只要可以说服你自己就够了,因为你永远无法说服所有的人相信你的拍摄目的是什么,哪怕是记者也不能证明自己拍摄每张照片的目的。因为人的思想都是以自我为中心都是主观的,很少有人会站在对方的角度考量问题。而且你无法在胸口挂个牌子上面写着我是街头摄影师,请微笑配合,其实简单的来说任何在公共场合的拍摄都不犯法,否则你出去旅游拍到的游客,庙会,集会,孩子等那就都是偷拍了,那么我想地球上几乎所有的人都偷拍过,只是张数和尺度的区别了。街拍的区别在于你所拍摄的作品必然有一定目的性和意义,那么你怎么能保证你拍摄的所有照片都是有意义的呢?没有人能保证,所以我相信每个街头摄影师的作品多多少少都会有偷拍的成分,那么我们可以简单的就说成那就是偷拍吗?我想那不是,之所以偷偷的拍摄是为了捕获更加自然,更加真实的表情或者事件,否则你直接拿着镜头对着任何人拍摄,我想即使是你的家人或好友我相信对方也会有下意识的防范动作和表情,那么就更不用说路人对此的反应会有多么激烈了!如何避免发生此类情况呢?我们可能难免会利用到盲拍或者所谓的长焦距拍摄,只是为了记录那些感动,微笑,动人的一刻,街头摄影师所做的只是把平凡的画面拍出不平凡的效果。如果你的拍摄被对方发现了,那么点个头,给个微笑,如果有必要给对方看一下,说明你拍摄的目的我相信大部分的人都是友善的不会介意的,如果真的介意那么直接删掉就好了。当然也可以直接留下对方的电话或邮箱发给对方确认后再发布到公共平台。

那么街拍到底是不是偷拍?街拍的行为基本都是,但是目的和意义绝对不是。

5.是不是只有清晰的作品才是好片子?

其实不然,我想除非你是用来参赛的作品,否则没有必要保证每幅作品都要达到看得清人的鼻子眼睛的程度,当然如果可以手动对焦,可以设置合理的快门速度保证焦点和锐度这无可厚非,但是如果没有办法或没来得及,某些情况下失焦或抖动也可以作为一种特殊的效果来看,所以千万不要看到糊掉的片子就急着都删了,也许回去导出来看你会发觉它可能比正片更耐人寻味。

记住:拍下来远比看到更有意义。

6.色彩狠、毒是不是就一定是后期的?

其实真的不好说,的确很多相机本身的预设色彩比宽容度就是很惊人,比如徕卡,富士,索尼等的机身,佳能、蔡司的部分镜头或者胶片机或者一些新款的微单大多都有自己固有的色调,以我目前接触过的相机和微单类型来看,我相信的确有很多作品的色调就是经过预设参数后拍摄出的原图,但是它不代表你都可以原图直出,因为势必还会修正一些曝光和色温,降噪等等,只是调整的指数多和少的区别。

记住:把作品拍好是关键,色彩永远只是修饰而不是主体。

7.铁手可以防抖?

其实理论上不存在铁手一说,就我个人的经验基本快门低于1/4秒的情况就很难保证作品的清晰度了,我不否认有些人可以手持1秒,2秒,但是那种照片只能相机或手机上看看,大图的话它一定是糊掉的。那么为什么别人的片子就那么清晰呢?其实很多情况下都是用到架子或者借位的。什么是借位呢?比如相机放在地上,垃圾桶上,桥的围栏上,腿上,围墙上,贴在玻璃上等等都是一些常规的防抖拍摄方法,其实没有规定扫街就一定要端着相机从头走到底,也没人说一定要带架子去拍,这个怎么衡量完全取决于你对拍摄点的了解,如果是外滩或滨江大道的夜景我个人建议你最好还是带着架子以备不时之需,但是如果拍摄的是南京路,城隍庙,那么还是手持吧。手持拍摄照片会不会抖有几个影响因素,用不用架子,光的强弱,天气的好坏(10级台风都不抖吗?神啊!),相机的轻重,快门的速度,光圈的大小,相机是否带防抖功能,专注程度,经验等等。

记住:所有相机的防抖功能都是相对的,如何做到真正意义的防抖还是要根据场合来随机应变的。

@上海冷空气进阶要点排名不分前后:

坚持使用RAW格式来拍摄,原因你懂的。

如果觉得扫街没有主题拍,就试着拍拍家人。

有些室内其实也很适合拍摄人文比如宜家,星巴克,环球港等等

有些时候仅仅是为了拍摄某些特别的场景,镜头或相机是可以借的。

有时可以给作品适当的加一些说明文字,便于观看者更好的理解你想表达的理念。

你需要尝试不同品牌的相机或不同的镜头拍摄同样场景的效果,这可以提高你对参数和镜头的了解。

在片子还没导出之前,尽量不要删片,虽然你无法保证每张照片都能用,但是你更无法保证被删掉的照片还能100%的恢复。

不要永远只利用一个显示器修图,不同品牌的显示器效果是完全不同的。

后期的工具有很多,但是都不如前期拍好来的重要!

即使到了这个阶段仍然没有一镜走天下的镜头存在,身边备用一个变焦或定焦是很重要的。

大师的话不可不信,不可全信,为什么不可不信因为那一定是出自别人的经验教训而后得到的总结!

为什么不可全信因为那是他不是你,你只能参考借鉴而不能抄袭。

为什么拍的不够好,那是因为你靠的还不够近!

为什么曝光不足或过爆,那是因为你总是选择默认对焦点或者中心点对焦,可以尝试选择不同点去对焦,有时可以得到意想不到的画面。

多看看别人的作品,有的时候事半功倍。

好的镜头的确可以提升作品的层次,但是那不是绝对的,挑选用的到的才是关键。

想要拍好夜景最好带上架子。

谨慎使用闪光灯,难道你想告诉全世界你是在摄影吗?

预设1-2种拍摄参数,固定场合会事半功倍。

多听别人的意见。

不要把过多的时间花在后期上,除非是参赛作品。

雨雪天其实是非常容易出彩的天气,一定要好好利用。

没有绝对匹配的参数。

适当的参与集体拍摄活动,获取更多的构图实例。

相机的说明书一定要看,多看几遍。

多参与各类展会,这是一个很好的练兵机会。

构图请注意地平线,海平面,墙线的水平和垂直。

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