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极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

作者 Hotel Kakslauttanen/图 Edith/文 来源 摄影之友 发布时间 2013-01-06

芬兰Kakslauttanen冰雪酒店,一道光刃划开我的眼帘,凌厉袭来的光芒似乎是上帝的笔,在漆黑的天空落下只有神才可以创造出来的图画。透过房间的玻璃屋顶,天空仿佛一张巨大的环幕电影,应接不暇地展示美的极致。

极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

(上图)坐落在一湾清泉之侧的玻璃穹顶屋,采用特殊的可升温玻璃制成,即使室外温度降到零下30℃,也能躺在屋里清晰地观看拉普兰纯净天空中的璀璨星群和北极光。 F2.2,1/3秒,ISO1600

极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

(上图)未受工业污染的拉普兰,没有一丝尘埃,所到之处全部都是广袤的森林、冰冻的湖泊和港湾,纯净的旷野,北极光悬挂在天幕,闪着炫目而神秘的光芒。 F5.6,1/125秒,ISO1600

极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

(上图)玻璃穹顶屋的房间配备两张豪华床和洗手间 F5,30秒,ISO800

神秘的极光在拉普兰的苍穹下如调色板一般绚烂。萨米人说,看到极光,黑夜便要过去了……

极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

(上图)位于度假村主楼的木房餐厅,供应拉普兰本地菜式,驯鹿肉和北冰洋帝王蟹不可错过 F2,1/6秒,ISO3200

站在北极圈内500公里的北拉普兰,举目望去,只有矮小的树丛与冰雪为伴。在矮小的树丛背后,有我此行的目的地Kakslauttanen度假村。那里,只在冬天迎客的玻璃穹顶度假小屋Igloo village犹如雪包一样冻结在这块世界上最大的冰块上,等待怀着冒失勇气前来的体验者。

驱车前往度假村,车子的远光灯穿透黑夜,道路两旁厚厚的积雪被一闪而过的车灯瞬间复活,又归于寂静。撕开这片黑夜,会是什么样的景色?我暗自揣测。身穿传统萨米人红条格花衣的服务生已经在等候,帽子上有一层薄薄的积雪,“欢迎来到欧洲最后的原始保留区”,他笑着说。

极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

(上图)拉普兰是认知度最高的圣诞老人家乡 F9,1/250秒,ISO200

冰雪狗、圣诞鹿,在冰雪里撒欢

专为观赏极光而设计的玻璃穹顶小屋Igloo Village,恐怕是我住过最小的酒店房间,但是这间看似简陋的小屋子却一点也不简单,穹顶由特殊的可升温玻璃制成,保持室内正常温度,并能防止玻璃表层出现白霜——即使室外温度降到零下30℃,也能舒适地躺在床上,清楚地观测闪烁于拉普兰清朗夜空中的飘渺极光和璀璨星河,而不是暴露在苦寒的极地旷野。

能相信吗?这样浓厚的黑夜,居然是下午四点。好吧,那就做点下午该做的事情吧!我关好门,开始向度假村周边的圣诞度假区出发。虽然已经过了期待床头的红袜子会出现礼物的年纪,但是看到这位穿着红袍子、和气微笑的胖老头,不自觉地就想当回孩子。1927年,芬兰电台著名儿童时段主持人Markus Rautio描述圣诞老人的正确地址是拉普兰靠近俄罗斯的Korvatunturi,并有一群北欧精灵帮他准备礼物。这一观点被很多坚持圣诞老人真实存在的人引用,也使得拉普兰成为认知度最高的圣诞老人之乡。

用驯鹿和爱斯基摩哈士奇出行,是拉普兰原住民萨米尔人外出最常用的方式。带我参观的Tami,驾着十条哈士奇来接我,让我惊讶地叫了出来。像所有萨米尔人一样热情友善的他还认真教我驾驶狗拉雪橇的诀窍:强健的爱斯基摩犬被套在雪橇前面,一人坐在铺鹿皮的椅子上,另一人站在后面雪橇的滑行板上。因为狗不易被操纵,因此要保持雪橇的稳定或用钩子插入雪地以停止雪橇,一旦钩子缩回,狗会继续前进。“GEE是右转,HAW则是左转,一定要记住!” Tami的英语不算灵光,可一直在大声地强调着。爱斯基摩哈士奇拉着雪橇在雪地里狂奔,飞溅起的雪化如同一片片圣洁晶莹的冰棱在空气中飘舞。雪化落在我们的脸上,Tmai却享受似地大笑起来。

出了一身大汗,我被Tmai带着去体验芬兰浴。桑拿室被芬兰人认为是最佳社交场所,请客人享受桑拿是芬兰最受欢迎的社交方式。Kakslauttanen度假村的烟熏桑拿房得天独厚,建在河塘旁边。我学着当地人的样子用泡软的带叶白桦树枝拍打全身,让血液运行加快,据说这样能让汗水更顺畅流出体外。当出汗一段时间,再跳入旁边的冷水池,充分体验冰火两重天带来的放松。来回三次,体内的污垢排出了,最后彻底清洁一次,地道芬兰浴才算结束。

极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

(上图)冰河中特别凿开的冰窟窿是冬泳爱好者的胜地 F11,1/90秒,ISO400

躺在玻璃屋中观赏极光大片

极光并不是随时可以见到的。在我半梦半醒之间,它像一个调皮的孩子,用一道光刃划开我的眼帘,让我为之一振。曾经那么神秘的北极光,在拉普兰的苍穹下竟如调色板一般绚烂缤纷,深夜的湛蓝中那一道道光芒似乎是上帝的笔,在漆黑的夜幕中落下只有神才可以创造出来的图画。对极夜怀有的隐秘恐惧,在这一瞬间消失无踪。透过玻璃屋顶,天空仿佛一张巨大的环幕电影,应接不暇地展示美的极致。极光散去,天地间又归于寂静。我躺回床上,那残留的美依然捶打着我的胸膛,让心狂跳不已。萨米尔人认为极光是“黎明”的象征,在黑暗中 给人希望,因为看到极光,黑夜便要过去了。他们不惧怕长达半年的极夜,在他们眼中,黑暗遮不住山脉,黑暗也遮不住鲜花,黑暗更遮不住生活⋯⋯因为他们的心中就有太阳。我期待着即将到来的五月,冰雪消融春暖花开,太阳将把欠了拉普兰半年的阳光全部归还⋯⋯

极光环幕影院——芬兰Kakslauttanen冰雪酒店

(上图)冬季是拉普兰观赏极光最好的时间段 F5,1/2秒,ISO1600

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地址:Kakslauttanen度假村位于芬兰北部萨利色尔卡,北极圈内500公里的北拉普兰如何到达:可以从芬兰首都赫尔辛基搭乘直线飞机到达伊瓦洛机场,机场有大巴直达度假村。
电话:+358-16-667 100
网址:www.kakslauttanen.fi

摄影 SHEYING.SIOE.CN